車輪の上の日々

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ソビスケポタ。

日曜日は久々に蕎麦を食べにポタリング。
安倍川向こうにある『ソビスケ』に行ってきた。

港湾道路を南下して久能海岸へ。
いちご渋滞を横目に、追い風に乗ってもりもり走る。
安倍川を渡ったら北上して、小一時間で『ソビスケ』に到着した。

ソビスケ
マンションの一階がソビスケの店舗。
玄関脇のガラス窓から蕎麦打ち場が覗けるようになっている。

カウンターに座り、注文は毎度の如く『テンセイロ』。
メニューがすべてカタカナ表記なのでそれに倣う。
このお店、蕎麦を二八、更科、田舎、十割と4種類揃えているのが珍しい感じ。
残念ながらこの日はすでに更科と田舎は売切れだった。

蕎麦の実
先付けに蕎麦の実が出てきた。
ポリポリかじりながらてんぷらが揚がるのを眺める。

天ぷら
お次に来たのは天ぷら。
タネは海老と各種野菜。

テンセイロ
ほどなく蕎麦もでき上がってきた。
二八らしいコシのある蕎麦で、けっこう好きかも。

揚げ蕎麦
食後、蕎麦湯と一緒に揚げ蕎麦が出てきた。
塩味のスナック菓子のような、酒の肴のような。ぽりぽり。
蕎麦湯は急須にたっぷりと。

食事中、次々とお客さんが来店していてなかなか繁盛している様子。
蕎麦の種類もさることながら、酒の肴が豊富(で安め)なので夜でもよさそう。
ちと遠いので夜に行く機会はなさそうだけど・・・

食後は安倍川の土手をのんびり走って大浜へ。
久能海岸は往路と同じ風向き、つまりは若干向かい風。
相変わらず渋滞しているクルマを風除けに使って久能を抜ける。

船橋舎
蕎麦が並盛だったせいか、小腹が減ってきたので清水で栄養補給。
おしるこ喫茶 船橋舎』に寄ってみた。

初めて入ったお店だったのだけど、地元のご老人のたまり場だったようで・・・
レーパンジャージにサングラスの若造は非常に場違いな感じ。
メニューに『五右衛門しるこ』とか『おしるこカッポレ』とか書いてあって、ちょっと気になる。

白玉あんみつ
注文は『白玉あんみつ』。
白玉はできたて(茹でたて?)なのか、ほんのり温かい。
黒蜜は黒糖の風味がよく出ていて美味しかった。

一息ついてまったりしたまま帰宅。

走行距離:51.0km
帰りの追い風を期待しての西行だったんだけど、アテが外れた感じ。
苦悩海岸になるほど強い風じゃなくてよかった。

テーマ:自転車 - ジャンル:趣味・実用


2009/02/10(火) 01 01:22 | Bianchi 928Carbon | トラックバック 0 | コメント 2
<<新酒を楽しんできた。 | ホーム | WM MiniGPS、その後。>>

コメント

揚げた蕎麦、ビールにぴったりですよ。
お通しで出てくることが多いですが、〆の蕎麦湯と一緒ですか。

日曜日の榛南方面、苦悩してました。
    Mantra親父 #- | URL | 2009/02/10(火) 06:21:05 | [ 編集]

Mantra親父さん、こんばんは。

揚げ蕎麦はやっぱり酒の肴ですよね。
なぜか〆でした。
お店の雰囲気といい、メニューの内容といい、お酒が飲みたくなる蕎麦屋でしたよ<ソビスケ

冬場の海沿いはどこかで苦悩してますか・・・
    はる #UigHb3N. | URL | 2009/02/12(木) 19:00:31 | [ 編集]

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