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豚の角煮

友人に『イシバシ・レシピ』の角煮が美味しいよ、と言われた。
作ってみたら、かなり美味しかったらしい。

テレビを滅多に見ないので番組そのものを知らなかったのだが、
レシピを見て、これは面白いレシピだなーと思った。
豚の角煮は生姜やネギで臭みを消し、風味付けに八角を使うと思っていたのだが、
『イシバシ・レシピ』の脇屋流角煮ではそれらは一切使わないらしい。
砂糖と醤油、紹興酒、たっぷりの水、そして豚肉だけ。
どんな味になるんだ、これ?

気になって作ってみた。

砂糖を弱火で溶かし、色が付いてきたら紹興酒(無かったので日本酒で代用)を投入。
酒を入れた瞬間、溶けた砂糖が一気に飴状に固まって驚く。かちかち。
かちかちの飴が溶けたところで醤油を入れて透明感が出るまで火にかける。
そこへ固まりのまま一時間ボイルしたあと切り分けた豚肉をいれる。
沸騰したら弱火にして落し蓋をし、一時間半煮込む。
一時間半たったら、強火にして煮詰めて完成。

角煮


ちょっと甘みが強い気もするけれど、ご飯のおかずに最高。
生姜や八角の風味が無いので、和風寄りの味付けな気がした。

さすがに全部食べるには多いので、半分残して冷蔵。
次は野菜増やさないと。

テーマ:趣味と日記 - ジャンル:趣味・実用


2007/09/17(月) 00 31:25 | 雑記 | トラックバック 0 | コメント 0
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